Сапожник из 90-х скучает по СССР

За 600 км от областного центра придает товарный вид износившейся обуви сапожник в Кыштовском районе. За делом рассуждает о жизни - раньше лучше было, смог и выучится, и здоровье поправить.  

 

 Утро. Уже по-осеннему прохладно. В сапожной мастерской натоплена печь. Валерий  родился в селе Кыштовка. Ровно 53 года назад, в прошлом столетии. Детство его прошло не сказать, чтобы беззаботно, как у других мальчишек. С самого начала жизнь не баловала. Рос без отца. Матушка в ту пору работала дояркой в колхозе. Так что не очень-то хлебосольно жили.  Воспитание взяла на себя улица и школа.  

 Из воспоминаний остались лишь обрывки цветного кино. Весной ребятишки уходили в лес пить берёзовый сок. Жгли костры. Пекли на углях картошку.  Летом  убегал из дома на речку Тару удить пескарей. На плёсах попадались и лещи. Загорали и купались на Марьиной речке. Играли в догоняшки-баши. Соревновались, кто кого перенырнёт на тот берег. Кто дольше продержится под водой. И бесконечно радовались свободе. А ближе к вечеру обязательно старались выпросить у родителей пятачок и сходить в кино, на пять часов. Ходили в худышинский рям, на стену, за шишками. Впереди была школа. Учёба. Жизнь. 

  Закончив 10 классов КСШ№1, Валерия Александровича родной военкомат призвал на службу в ракетные войска. Служил в закрытом городе Северск, Томск-7 рядовым солдатом. 

  После демобилизации учился. Стал работать, получать первую копейку.  Приобрёл массу популярных, в ту пору профессий: стропольщик, каменщик, плотник-бетонщик, машинист аммиачно-холодильных установок. Сейчас трудно представить, что всё было бесплатно. И учёба и медицина. В своё время работал скотником и конюхом. Это было начало тех самых 90—х. Тогда у каждого был выбор, кем ему становиться в этой жизни. 

  Почти 11 лет, отработав слесарем металлургического оборудования, на «Электродном заводе» в городе Новосибирск, Валерий вернулся домой. На малую родину в родную Кыштовку. 

 Самостоятельно освоил профессию сапожник. Волею судьбы, в начале 2010 года, оказался в сапожной мастерской у Евгения Петровича Мавроцкого.   Любимое время года зима. Именно зимою основной наплыв клиентуры.  В основном чинится женская обувь. А ещё у Валерия есть хобби. Он кладёт печки, причём любой модификации и судя по отзывам селян, все довольны качеством. Иногда, случается,  работает на выезде в деревнях. 

  Женат. Пятистенник на берегу Тары. Приусадебное хозяйство не даёт скучать хозяйке Марине Викторовне. Растёт сын Валерий Валерьевич. Учится хорошо. Целеустремлённый. Уже с измальства знает, кем станет во взрослой жизни, поэтому старается не подвести родителей. 

  Валерий, закурив папироску, набитую самосадом, с грустью роняет: 

- В СССР было гораздо лучше. Он меня выучил, вылечил. Бесплатно, хотя и рос без отца. Сейчас никакого просвета для простых людей нету. Кругом безработица. Люди  из деревень продают или просто бросают дома. Уезжают бедолаги в город. А там что, мёдом, что ли намазано? Кто их там ждёт?  

Сергей Сапрыгин 

 

Сколько будет 2 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Бердск
29 ноября 2019 г.

Бердчане воруют воду

Лента комментариев