Алёна Мелешина из Новосибирской области:«Если бы я была не инвалидом, то никогда бы не решилась на конкурс красоты»

Осень в жизни 22-летней Алёны Мелешиной из села Ярки Доволенского района Новосибирской области особенная пора. Два года назад именно в эту пору обычный день перевернул всю жизнь этой красивой рыжеволосой девушки: ДТП, затем инвалидность.

Никто и не подозревал и не предчувствовал, что обычные посиделки с друзьями обернутся такой бедой.

«Мы сидели с друзьями на лавочке, все, как обычно, - вспоминает девушка, - из соседней деревни приехали знакомые мальчишки. Мы общались, а потом один из парней просто предложил прокатиться на мопеде. А я как раз летом научилась кататься, поэтому и согласилась. Поехали кататься, я была за рулём. Первый раз всё хорошо было. А второй раз… Там, получается, поворот такой достаточно крутой, и если ты не сворачиваешь — то улетаешь в кювет. Раньше я этого не замечала. Я не знаю на самом деле, что произошло, но мы улетели в этот кювет. Очнулась я уже в реанимации», — рассказывает Алёна.

Молодой человек, сидевший за спиной девушки, отделался сломанным ребром. После аварии он не звонил и не писал ей, а всем друзьям вовсе сказал, что не знает Алёну.

Но по её словам, она и не расстраивается из-за этого.

До аварии

Алёна оказалась в областной больнице 1 сентября 2016 года, а 8 сентября ей сделали операцию в НИИТО. У девушки травма грудного отдела и повреждены пятый, шестой и седьмой позвонки. Ноги потеряли чувствительность и не двигаются.
Осознание того, что она стала инвалидом, по её словам, пришло к ней постепенно. Но Алёна верит, что реабилитации сделают свое дело и она вновь сможет ходить.

«Всё в жизни происходит не просто так»

Обычно, после таких поворотов судьбы многие, особенно девушки, уходят в себя. Но это не про Алёну. Уже через год после травмы она заняла второе место в престижном конкурсе красоты «Мисс Интеграция», который собрал девушек с инвалидностью из разных городов России в Новосибирске, а после победы окончила учебу в педагогическом университете.

Алёна на конкурсе

«Многие удивлялись, что прошел всего год, а я уже участвую в конкурсах, - делится девушка, - но я просто хотела пообщаться с такими же, как и я и интересно провести время. Про победу даже и не думала».
Рассказывая о своей болезни, Алёна постоянно с благодарностью отзывается о своих родных и друзьях, которые поддерживают её.

«После аварии я полностью переоценила свою жизнь, - продолжает она, - если бы со мной этого не произошло — я бы никогда в жизни не участвовала в конкурсе красоты».

После "Интеграции" девушка переехала в Новосибирск, прошла курс апробации экзоскелета и устроилась на работу менеджером совместных покупок. Правда, перед очередной реабилитацией вернулась в родные Ярки, что в Доволенском районе, где она, кстати, единственный инвалид в селе. А вот условий для инвалидов-колясочников, по словам Алёны, в селе особо нет.

«Гулять я могу, но только в хорошую погоду. Когда грязь — не поеду, просто не выеду. Даже, несмотря на удобную коляску, подаренную на конкурсе», - объясняет Мелешина. – Дома я быстро научилась передвигаться, хотя поначалу тоже было сложно. Да что уже говорить о сёлах, когда и в Новосибирске иногда на такие бордюры наткнешься, что без посторонней помощи никак не проедешь».

Сейчас Алёна находится в одном из реабилитационных центров Санкт-Петербурга и надеется на позитивные прогнозы врачей.

Ответ на главный вопрос…

Каждый день в мире происходит сотни аварий, которые, к сожалению, зачастую приковывают людей к коляскам. И тогда, многие из них задаются вопросом: «как пережить и не сломаться?» Корреспондент Горсайта задала этот вопрос и Алёне.

«Вообще нужно всё время верить в себя, в свои силы, - советует девушка, - быть благодарным, не унывать. А главное, принимать себя и ценить каждый момент, проведённый с родными и близкими».

Сколько будет 4 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Бердск
29 ноября 2019 г.

Бердчане воруют воду

Лента комментариев