Самострой - не приговор: как оформить дом, если разрешения нет

Построить свой дом - мечта многих людей, которая нередко превращалась в бюрократический кошмар из-за нарушения порядка получения разрешения на строительство или постройки с нарушениями, например, близостью к забору соседа. Прошлым летом появилась норма градостроительного кодекса - она поможет спасти недострой. Как избежать сноса и переубедить суд - в материале Горсайта.

Суды часто признают самостроем жилой дом, на который не удалось получить разрешение. Так было до 4 августа 2018 года, когда Госдума РФ внесла поправки в Градостроительный кодекс РФ, добавив новую статью 51.1. ГрК РФ "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".

"Раньше гражданину нужно было получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома в местной администрации или администрации муниципального района в зависимости от распределения полномочий. Собственник земельного участка мог приступать к стройке после получения такого разрешения", - рассказал Горсайту юрист ООО "Юридическое агентство "Прометей" Владимир Худяков.

"Однако, многие начинали заливать фундамент дома, параллельно пытаясь получить разрешение. Комиссия, увидев начало строительных работ, считала их нарушением и отказывалась выдавать разрешение на строительство", - сообщил Владимир Худяков.

Строительство зависит от сезона года, но нетерпеливый собственник оказывался в бюрократической ловушке и вынужден был оспаривать отказ через суд. А специалисты администраций спокойно могли назвать дом самостроем и добиться сноса через суд. Новая норма отменила выдачу разрешения на строительство для частного дома – отдельно стоящее здание с количеством этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров. Более того, новеллы законодательства позволяют пересмотреть решение суда о сносе самовольной постройки.

"Гражданский процессуальный кодекс РФ в новой редакции позволяет пересмотреть решение суда о сносе по новым обстоятельствам, такое основание прямо закреплено в процессуальном законе. При отсутствии грубых нарушений владельцу самостроя нужно привести свою постройку в соответствие, а также доказать, что, например, близость к забору (если она имело место быть) не представляет опасности для жизни и здоровья, а постройка над коммуникациями не нарушит работу ЖКХ", - уверен юрист Владимир Худяков.

"Привести в соответствие - не значит перестроить, это больше касается получения необходимых документов. В случае с индивидуальными жилыми домами суды часто идут навстречу и отменяют решение о сносе", - подчеркнул юрист.

"Карты, планы, два уведомления"

Главное нововведение – изменение разрешительного порядка на уведомительный. Для этого необходимо:

1. Направить уведомление о планируемом строительстве с приложением документа о праве владения участком и описанием внешнего облика жилого дома.

2. Специалисты проверят документы, разрешенное использование земельного участка, зонирование, минимальные отступы от границ в три метра, количество этажей не более чем три, высоту не более двадцати метров. В течении 20 рабочих дней собственник получит уведомление о соответствии и может спокойно продолжать строить.

3. По окончании строительства собственник направляет второе уведомление об окончании строительства с приложением технического плана дома - специалисты проводят проверку на месте. После проверки собственник получает документ о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, с которым нужно пойти в Росреестр. При этом нововведение позволяет чиновникам самостоятельно направить документы на регистрацию права собственности гражданина.

Подобный порядок позволяет сэкономить в среднем более месяца на оформление документов о праве собственности.

"Раньше чиновники фиксировали начало строительных работ и отказывали в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Сейчас, надеюсь, эта проблема исключена, поскольку законодатель ввел уведомительный порядок и конкретизировал перечень оснований для отказа. Причем, начало строительства там не поименовано. Если речь идёт об индивидуальном жилом доме - недострой или самострой по решению суда можно легализовать при отсутствии грубых нарушений", - уверен Владимир Худяков.

Другой вопрос новых норм касается дачных домов - с марта 2019 года их собственники обязаны будут также уведомлять властей о строительстве. Как законно построить дачу и что такое "дачная амнистия", - читайте в новом материале Горсайта на следующей неделе.

Вы можете оставить интересующий Вас правовой вопрос в комментариях к этому материалу и мы постараемся разобраться в ситуации. 

Автор: Никита Манько

Сколько будет 7 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Бердск
29 ноября 2019 г.

Бердчане воруют воду

Лента комментариев