Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Бердск получит финансирование на проведение гидрогеологических изысканий

Проблема подтопления – одна из актуальных на сегодняшний день для Бердска. Не случайно, в ходе рабочего совещания, проведенного губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым в Бердске 7 февраля, этот вопрос стоял в повестке дня под номером один.

Своего апогея подтопление частного сектора грунтовыми водами в Бердске достигло минувшей весной, когда рухнули несколько домов. Двум семьям было выделено временное жилье из маневренного фонда. Мэр Бердска Евгений Шестернин доложил текущую обстановку по этому вопросу. В частности, он рассказал, что в настоящее время ведутся инженерные работы по водопонижению.

Система водопонижения включает пять колодцев лучевого дренажа, два из которых уже полностью готовы, строительство ещё двух ведётся в настоящее время, строительство пятого начнётся уже в этом месяце. В каждом из колодцев – по десять лучей радиусом 80 метров. В июле 2019 года все работы будут завершены, а значит на 50 гектарах городских территорий, которые включают в себя 14 улиц Бердска, станет значительно суше, вода уйдет из подвалов и огородов горожан. Добавим, что строительство инженерной защиты обойдётся в 66 млн рублей, 40 из которых выделены из областного бюджета, остальные – из местного.

«Обращения жителей и общественный контроль показывают, что проблема подтопления имеет место и в других частях города», - выразил обеспокоенность глава Бердска Евгений Шестернин, сообщив, что в этой связи городские власти видят необходимость в проведении дальнейших гидрогеологических изысканий.

Министр природных ресурсов НСО Андрей Даниленко сообщил, что работы по водопонижению в Бердске продвигаются в соответствии с графиком и есть все основания рассчитывать на то, что они будут завершены в срок.

«Город развивается, ведется строительство многоэтажек, которые усиливают нагрузку на подстилающие грунты, соответственно мы не можем гарантировать, что в последующем подтопление не будет проявляться. Поэтому работы по водопонижению нужно планировать и на будущее и реализовывать их в соответствии с генпланом», - подчеркнул Даниленко. Он пояснил, что локальные гидрогеологические изыскания, которые проводятся застройщиками многоквартирных домов, не дают объективной картины.

Андрей Травников сообщил, что проблема подтопления характерна не только для Бердска, с подобной бедой столкнулись и в Оби. В этой связи он принял решение выделить средства на проведение гидрогеологических изысканий на территории Бердска уже в 2019 году. Кроме того, он дал поручение подготовить документацию по ситуации в Оби, где в ближайшее время также планируется провести выездное совещание.

Напомним, что губернатор Новосибирской области сегодня во время рабочей поездки в Бердск поручил построить дорогу детсаду к сентябрю.

Наталья Маланова

Сколько будет 7 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Интернет должен оставаться свободным! Федеральным СМИ и ТВ доверия нет.
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Здвинчанин, так правильно
Чулымская продавщица отбила кассу у нападавшего молодого здвинца
Очень зря, что условный. Таким упырям надо давать строгий режим, чтобы их последователям неповадно было заниматься кражей.
Похитители денег с банковских карт в Новосибирске получили срок
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube