8 ноября 2018 г.
0
207

Во Владимирской области привлекли к ответственности юного пользователя соцсетей, который хранил на своей странице в ВК видеоролик с запрещённой аудиодорожкой — в прошлом году Бердский суд Новосибирской области признал аудиозапись экстремистской. Редакция Горсайта выяснила подробности.

В городе Муром, что за 2,5 тысячи километров от Бердска, на днях полицейские поймали несовершеннолетнего, который на своей странице в соцсети «ВКонтакте» хранил видеоролик, проиллюстрированный запрещённой бердским судом аудиозаписью. Об этом сообщили в среду, 7 ноября, в прокуратуре Владимирской области.

«Муромской городской прокуратурой на систематической основе организована работа по выявлению проявлений экстремизма, в том числе в сети «интернет». Установлено, что несовершеннолетним местным жителем в сети «интернет» на странице социальной сети «ВКонтакте» осуществлялось хранение видеофайла, текст которого решением Бердского городского суда Новосибирской области от 25.07.2017 признан экстремистским и внесен в федеральный список экстремистских материалов», — передали в ведомстве.

Как удалось выяснить корреспонденту Горсайта, Бердский городской суд за всё время своего существования признал экстремистскими шесть материалов — пять видеороликов (по одному в 2012, 2013, 2014, 2015 и 2017 году) и одну аудиозапись (в 2017 году).

После разбирательств владимирской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа, юный житель Мурома отделался административным штрафом — производство возбудили по статье «хранение в целях массового распространения экстремистских материалов». В ведомстве не назвали размер штрафа — по данным портала consultant.ru, максимальный размер штрафа для физических лиц по этой статье — три тысячи рублей.

7 ноября на телефон доверия МВД поступил звонок от жителя Бердска: он был удивлён поведением двух сотрудников ДПС — капитана и старшего лейтенанта.

Елизавета Иванова