14 сентября 2018 г.
0
382

Герой серии публикаций в Бердских СМИ Игорь Тесляк не смог повторно получить льготное жильё через суд. Бердский городской суд опубликовал решение по делу Игоря Тесляка в борьбе с администрацией за положенную по закону площадь 14 сентября.

Игорь Тесляк потребовал у администрации Бердска предоставить жильё площадью не менее 25, 13 квадратных метров вне очереди как малоимущему. Юрист городской администрации не признала исковые требования и сообщила, что в 2003 году семье истца была предоставлена комната, которая была приватизирована матерью Надеждой Тесляк, сын же отказался от приватизации.

В этом же году семье Тесляк администрация предоставила четырёхкомнатную квартиру площадью более 45 квадратных метров: прабабушке Жуковой Г.Я. - как вдове погибшего в годы Великой Отечественной войны, Тесляк Н.Г. – как одинокой матери, инвалиду, имеющей на содержании ребёнка-инвалида Игоря Тесляка. История с переселением семьи Тесляк стала темой для серии громких публикаций в Бердских СМИ.

В 2013 году Игорь Тесляк уже подавал иск о предоставлении отдельного жилья вне очереди, но тогда Бердский городской суд отказал ему на основании того, что жилплощадь у него уже есть. Также, в документах суда сказано, что кроме четырёхкомнатной муниципальной квартиры на С 2016 года Игорь Тесляк владеет 1/14 доли в праве на трёхкомнатную квартиру по адресу улица Попова,3.

По данным администрации Бердска Игорь Тесляк был принят на учёт в общую очередь на льготное жилье по договору соцнайма в 2015 году под номером №950. Бердский городской суд учёл, что Игорь Тесляк предоставил справку из МУЗ «Бердская центральная городская больница» с указанием болезни, которая согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378 входит в Перечень заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире, и в Перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную площадь согласно Постановлению Правительства РФ от 21 декабря 2004 года N 817.

"Законодательством не предусмотрено обеспечение граждан жилым помещением по одному основанию несколько раз. Истец неоднократно обращался в суд с требованиями о восстановлении в льготной очереди, о предоставлении жилого помещения вне очереди, ему было отказано, так как было установлено, что он уже был обеспечен жилым помещением по данному основанию, что он свое право реализовал, поэтому имеет место преюдиция. В представленной истцом медицинской справке от 15.06.2018г. имеется ссылка на недействующее Постановление Правительства РФ", - цитирует суд юристов администрации Бердска.

На основании аналогичного решения от 2013 года и с учётом мнений сторон суд отказал Игорю Тесляку в иске на право получить бесплатное жильё в 30 квадратных метров вне очереди.

Напомним, в сентябре экс-директор Бердского завода шприцев получил штраф вместо приговора за отмывание денег.