Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео - новости о событиях города Бердск - Городской сайт Бердск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео

Одному из старейших практикующих хирургов Новосибирской области Евгению Благитко 18 февраля исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, каждый день он встает к хирургическому столу. А после рабочей смены едет на конюшню: в его жизни две страсти — кони и хирургия.

Вот уже двадцать лет — с тех пор, как построил частную конюшню на базе конно-спортивного клуба «Заря», — Евгений Михайлович отдаёт всё своё свободное время лошадям. Раньше содержал здесь сразу шестерых красавцев. Сейчас осталось двое: содержание животных обходится недёшево, пришлось передать остальных в районы.

— Я всех перепродал Юрию Федоровичу Бугакову, председателю племзавода «Ирмень»: это самый порядочный директор в области, знаю, что у него лошади будут сытые, накормленные, — считает Евгений Михайлович. — Остался у меня пони Принц и орловский рысак Буран.

Этим летом Евгений Благитко планирует забрать Бурана на дачу, чтобы каждый день гулять с ним по окрестностям.

Оба – с характером: видят хозяина и начинают бить копытами, ржать, требовать внимания. Знают, что Евгений Михайлович приходит к ним не с пустыми руками — обязательно угостит хрусткой морковкой или ароматными сухариками. Он в свою очередь всегда знает, чем порадовать лошадей — с конями дружит с детства, с четырех лет в седле.

— На лошадях я ездил с четырех лет. Ухаживал за ними: мать идет корову доить, а я бегом в курятник, беру два яйца, ложку сахара, она мне наливает в миску молока, я все до однородной массы размешаю и жеребенку даю. У нас ещё полгода в кудряшках жеребята, все блестящие, по двору за мной, как собачонки, бегали, — вспоминает врач. — Я давно хотел лошадей: когда был главным хирургом области, если приезжал в районные больницы и видел табун лошадей, то останавливался, просил седло и катался. И вот когда в «Советской Сибири» к моему юбилею вышла статья, где было написано, что я люблю лошадей, на следующий день заместитель директора госконюшни меня пригласил в гости и предложил купить коня и поставить к нему. Я посмотрел на условия, и решил свою строить. Помогли друзья. И теперь это для меня почти второй дом.

Эти повозки, как и упряжь на лошадках, Евгений Благитко сделал своими руками.

Здесь же, прямо над конюшней, обустроил музей. Все экспонаты в нём — картины, упряжь, макеты, фотографии — посвящены лошадям. Всё сделано руками Евгения Михайловича: когда он решил оборудовать музей, как раз грянул кризис. Денег, чтобы нанять рабочих, не было, и заслуженный врач после операций приходил сюда, чтобы красить стены, класть линолеум, белить потолок. И все это — теми же руками, которыми за пару часов до этого выполнял сложнейшие хирургические манипуляции, спасая жизни людей. Он и сейчас регулярно работает в операционной — коллеги и пациенты называют его врачом от Бога. И даже странно представить, что сам он когда-то мечтал быть не хирургом, а… ветеринаром. И не просто мечтал, а работал по этой профессии.

— Поскольку я крестьянин — вырос на Западной Украине — мечтал быть ветеринаром. Четыре года я отучился в зооветеринарном техникуме, потом год поработал по специальности и пошел в армию, — вспоминает он. — Там, где я жил, работа ветеринара ценится и нас в техникуме готовили во много раз лучше, чем сейчас в сельхозинституте готовят. Сегодня специалисты даже жеребца кастрировать не могут, тогда как я и свинок кастрировал, и роды принимал у животных, даже трудные роды. А когда призвали в армию, то назначили начальником аптеки. У врача работы было много, так что мне приходилось помогать — и зубы удалять солдатам, и жен офицеров в роддом возить. Один раз даже в машине пришлось роды принять. Переживал тогда — одно дело у животного роды принять, другое — у женщины. И в итоге решил, что все-таки пойду в медицину. Поступил в Новосибирский медицинский. Сначала когда анатомию учил, путался: чтобы запомнить строение тела, представлял лошадь: ставил ее как человека и по ней определял, где какая кость.

В свои почти 80 лет Евгений Михайлович продолжает оперировать.

Трудно поверить, что человек, более 20 лет проработавший главным хирургом Новосибирской области, раньше путал анатомию животных и человека. Но это — в далеком прошлом. С тех пор он уже не раз понял, что выбрал профессию верно, потому и сейчас, накануне 80-летия, не прекращает работать.

— Люблю хирургию, поэтому до сих пор и оперирую, — рассказывает Евгений Михайлович. — Но если раньше я мог по 2-3 операции в день делать, то теперь меньше — часть рабочего времени на студентов трачу. До сих пор студентам читаю лекции, изредка принимаю экзамены. А в основном постдипломным образованием занимаюсь с теми, кто проходит ординатуру.

Для справки: Евгений Михайлович Благитко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения. В 1986–2006 гг. – главный хирург Новосибирской области. В 1990–1993 гг. – народный депутат РФ, член комитета Верховного Совета по охране здоровья. В 1994 году защитил докторскую диссертацию. С 1998 г. по 2006 г. – заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМУ. Почетный гражданин Новосибирской области (2017 г.). Победитель регионального конкурса «Врач года–2017» в номинации «Нашему учителю». В областной больнице с 1968 года.

Ася Малютина

 

Сколько будет 8 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник