7 ноября 2018 г.
0
232

Осуждённый за убийство, угон и насилие в отношении представителя власти в Бердске Новосибирской области Пётр Щербаков подал апелляцию на приговор суда: он настаивает на том, что по некоторым частям обвинения доказательств у суда не было, — сообщила Горсайту прокурор апелляционного отдела новосибирской областной прокуратуры Ксения Клековкина.

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда в отношении Щербакова в части квалификации действий и назначенного наказания, а апелляционные жалобы без удовлетворения, об этом сообщили сегодня в облпрокуратуре. 34-летний Петр Щербаков был задержан в 2016 году, в июне текущего года суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по нескольким статьям.

«Судом было установлено, что Щербаков, находясь на переднем сидении автомобиля «Тойота Рав-4» под управлением потерпевшей, с которой он познакомился на сайте «Одноклассники», нанес ей в ходе ссоры не менее 5 ударов ножом в грудь, область сердца и живота (…) После убийства Щербаков спрятал труп погибшей в багажник и скрылся с места происшествия за рулем автомобиля, который через некоторое время оставил в Ленинском районе, а сам поехал на такси на дачу к знакомым. На следующий день утром он направился на угнанном автомобиле в Искитимский район, где в лесу закопал труп, после чего избавился от ножа и одежды потерпевшей», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Позже Щербаков установил чужие номера на автомобиль убитой, а через несколько дней случайно был остановлен сотрудником полиции из-за неработавших фар. Преступник оттолкнул полицейского, закрыл дверь и уехал — экипаж бросился за ним в погоню и даже стрелял по колёсам, чтобы остановить. После вынесения приговора адвокат и осуждённый подали жалобы об изменении приговора в связи недоказанностью вины Щербакова.

«Он считает, что не доказан умысел на убийство, что удар был один и неумышленный, спровоцированный поведением женщины — она его оскорбила, ударила по щеке, в этот момент он увидел нож, который лежал между сидениями, схватил, ударил в область сердца. Но по сути, аргументации, почему убийство было неумышленным, у него не было, у него нет позиции, что он защищался, что это необходимая самооборона — просто нет умысла, и всё», — рассказала Ксения Клековкина.

Прокурор уверена: о неточности обвинения в данном случае «не может идти речи», так как изо всей совокупности доказательств следует, что это умышленное убийство: несколько ударов в жизненно важный орган человека и последующее поведение преступника. По данным портала consultant.ru, максимальное наказание за непреднамеренное убийство в России — 3 года лишения свободы, за умышленное убийство — до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Администрация Бердска заказала стратегию до 2030 года за полтора миллиона

Елизавета Иванова