Щуров перепутали с попугайчиками на улицах Бердска - новости о событиях города Бердск - Городской сайт Бердск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Щуров перепутали с попугайчиками на улицах Бердска

Яркие щуры поселились на улицах Бердска. Нашествие этих редких для городов птиц – далеко не единственная нынешняя аномалия в мире птиц, наблюдаемая орнитологами в Новосибирской области. Например, в этом году совсем не видно сычей. 

Лесные птицы могли переселиться в город из-за урожая рябины и лесных пожаров. Щуры – птицы с необычным ярким окрасом – замечены в черте Бердска. Они лакомятся ранетками прямо на улицах города. Читателю Бердск-Онлайн Павлу Анчарову удалось сфотографировать редкую птицу в Микрорайоне Бердска. Он насчитал на дереве порядка пяти щуров. 

- Иду вчера по улице и обращаю внимание, что на дереве сидят странные незнакомые птицы. Пофотал, принес домой, «скормил» поисковику - оказалось, это он самый щур и есть. Наверное, птицы решили массово в город из леса податься, - предположил Павел. 

Как выяснилось, щуров в этом году замечали и в других районах Бердска. Даже находили одного раненого – кошка потрепала. К сожалению, пичужку спасти не удалось. Бердчане отмечают, что щур – птица редкая. И в Бердске его не было видно несколько лет. 

Координатор «Центра реабилитации хищных птиц» Алиса Богомолова рассказала сайту Бердск-Онлайн”, что на самом деле щур не считается редкой птицей. Но в город он действительно наведывается нечасто: 

- В этом году их огромное количество. Конечно, не наравне со снегирями или свиристелями, но очень много. Это отмечают, в первую очередь, бердвотчеры (любители наблюдать за птицами – прим. ред.) и фотографы. 

Щуры – певчие птицы средних размеров. У них довольно плотное телосложение, короткий, толстый загнутый книзу клюв и длинный хвост. У самцов очень яркое оперение – голова, грудь и спина окрашены в малиновый цвет. Самки выглядят скромнее, их окрас жёлто-коричневый. 

Эти птички отличаются спокойным нравом. Они могут даваться в руки, особенно если попали в беду. 

- Нам часто пишут и спрашивают: что это за птичка? А ещё их часто путают с попугайчиками. Пишут в социальных сетях: «Помогите, нашёл на улице попугая, наверное, улетел!», - отмечает Алиса Богомолова. 

Как и снегири, щуры – лесные птицы. Они могут перелететь в соседний регион, например, на Алтай, но на юг не улетают. Зимой щуры могут прилететь в город. В этом году, по словам орнитологов, этих птиц мог привлечь небывалый урожай рябины. Также миграцию щуров в городскую черту связывают с лесными пожарами в Сибири. 

«Нашествие» щуров – далеко не единственная нынешняя аномалия в мире птиц, наблюдаемая орнитологами в Новосибирской области. Например, в этом году совсем не видно сычей. Зато в ЦРХП за сезон поступило уже три полярных совы – необычайно красивые птицы с белоснежным оперением. Раньше полярные совы в нашем регионе встречались гораздо реже. 

Ксения Горелова, Новости ОТС

 

Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом